Иван чай или русский чай

Кипрей

По-православному, не на манер немецкий
Не жидкий, как вода, или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льётся чай янтарною струёй…

 И. Вяземский

А знаете ли Вы, что европейцы узнали об азиатском чае позже, чем о русском? Русь импортировала чай из кипрея узколистного (Иван-чай) и называли его в Европе Русский чай. Этот чай не содержит кофеина, и поэтому гораздо полезнее, чем обычный черный и зеленый чаи. Вообще, в Иван-чае много всего полезного, он поистине чай от ста болезней.



Услышала я об этом и решила узнать, как выглядит. Мы ехали по трассе “Урал” и под городом Луховицы вырубили большую площадку горелого леса, и вся эта поляна цветет фиолетово-розовым цветом. Вот это и есть Иван-чай или Кипрей. Недаром на английском он называется Fireweed, что означает сорняк пожарищ“.

Кипрей

Так вот, нарвать Иван-чай – это только начало чая. Если вы нарвете и высушите, по вкусу это будет солома. А если Вы хотите получить настоящий чай, который делали в Копорье (копорский чай) или в Городце (городецкий чай), то Вам нужно будет немного потрудиться.

О полезных свойствах Иван-чая

(из книги М.Б. Воронина. Городецкий чай — отрада душе, здоровье телу.):

“Биохимический состав кипрея на сегодня изучен достаточно. В 100 граммах массы Иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. Таким набором микроэлементов может похвастать далеко не каждое растение. Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне объясним растущий интерес к Иван-чаю.

Кофеин, содержащийся в чае (обычном), категорически противопоказан пожилым людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом; беременным женщинам – поскольку увеличивает нагрузку на формирующиеся сердце и почки младенца. Даже при простуде, потому что повышает температуру тела и делает неэффективными жаропонижающие препараты. Не говоря уже о бессоннице или депрессии. Недаром, ещё в 232 году китайский писатель Чанг Хуа написал трактат под названием «Пища, которой следует избегать», где особенно настойчиво предостерегал от отрицательного воздействия чая на сон и нервы.

Наш Иван-чай, при сохранении всех вкусовых качеств чая (особенно зелёного, к которому потребителей также стали приучать), отличается абсолютным отсутствием кофеина. И потому с полным правом относится к успокоительным средствам, лишь немного уступая в этом отношении валериане и пустырнику. Но и здесь у него есть преимущество. Валериану и пустырник можно пить только курсами во избежание побочных эффектов. Иван-чай позволительно пить, сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт.

Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу. Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Но главная, не так давно открытая, особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат. В онкологическом Центре Российской Академии Наук из цветков и листьев Иван-чая был получен противоопухолевый препарат ханерол. Вот что сообщает по этому поводу врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук В.М. Костеров в публикации газеты «Здоровый образ жизни»(№ 21 от 2005 года): «Иван-чай с успехом применяют после операции на простате и в дополнение к основным средствам поддерживающей терапии… Особенно поверить в чудодейственность кипрея пришлось после двух случаев успешного лечения острого простатита и аденомы простаты у моих подопечных, хотя процесс был продолжительным, заняв около восьми месяцев. И теперь смело могу рекомендовать рецепт, завещанный нам копорскими предками…»

Вот лишь некоторые названия заболеваний из того длинного списка, которые способен вылечить или хотя бы облегчить состояние Иван-чай: атеросклероз, климакс, малокровие, депрессия, нервное истощение, дизентерия, хронический простатит, синусит, сифилис, гонорея, снижение потенции,цистит, внутренние язвы, раны, коньюктивит, кариес,алкоголизм. В народных источниках упоминается способность кипрея повышать плодовитость. «Женщины, желающие иметь детей, едят спинки лосося с кипреем, дабы поскорее снова забеременеть», — советуют сибирские камчадалы. Хорош кипрей и в различных травяных сборах. Эффективно используется в фитокосметике в виде паровых ванн.

В современном мире всё большее число людей страдает разной степени психическими расстройствами, особенно депрессией, которая как червь незаметно подтачивает и губит организм. Официальная медицина имеет в распоряжении огромное количество химических препаратов, которые помогают человеку выйти из кризисного состояния. Но их употребление вызывает привыкание, требуя постоянного повышения лекарственных доз, чего не наблюдается у препаратов растительного происхождения.

Вновь и вновь — вспомните об Иван-чае! Устал человек, раздражён, возбуждён — он успокоит его, придаст силы. Недаром же в народе его называют душевным чаем!..”

О том как собирать Иван-Чай:

Чай можно собирать до момента пока не появился пух. Хотя, если очень хочется…

Рецепт “копорского чая”:

  1. Срываем листья Иван-чая. Лучше это делать утром, когда спадет роса. Тщательно перебираю и выбрасываю плохие листья, листья на которых есть паутинки и т.д.. Попадаются гусеницы и самое важное, чтобы вам не попался вонючий клоп, а то все испортит.
  2. Подвяливаю в тени листья Иван Чая, вороша их, чтобы не подсохли.
  3. Перемалываю листья на мясорубке через крупную решетку. Укладываю получившуюся зеленую массу в эмалированную кастрюлю (это важно!). Накрываю влажным кухонным полотенцем.
  4. Периодически прихожу понюхать, чем пахнет. Вначале пахнет травой, потом чем-то фруктовым. Когда фруктовый аромат начинает терять интенсивность, нужно прекращать ферментацию.
  5. Тонким слоем раскладываю будущий чай на противень и ставлю на 1 час в духовку на 100 градусов. Духовку держу приоткрытой.
  6. Готовый чай складываю в стеклянную банку. К нему можно добавить цветы от Иван-чая подсушенные обычным способом.  Итак, у нас получился гранулированный копорский чай :)

Родные удивились, ведь по вкусу он похож на черный чай, но с некоторым оттенком. Мужу кажется, что он похож на Greenfield Magic Yunan. Его можно заваривать много раз. И вот вам экологически чистый и полезный продукт, который заготавливать можно все лето. Если ферментацию прекратить раньше, то чай будет похож на зеленый. Выбирайте сами.

Вы можете купить Иван-чай в аптеке, но скорее всего это будет просто высушенная трава Иван-чая.

Когда собирать Иван-чай

Одни говорят, что весной, пока листья молодые. Другие говорят, что во время цветения.  Пока у меня есть опыт июльского собирательства листьев и цветов Иван чая. На следующий год буду следить за цветением этого “сорняка”. В конце июля нижние листья уже ржавые, но для первого опыта можно нарвать и их. Попробуйте, подарите себе немного здоровья!

Противопоказаний у Иван чая не обнаружено! Пейте с удовольствием!

Таким образом, к моим хобби добавилось – чаеделание. Я давно не пью черный и зеленый чаи, мне вкус не нравится, а потом не полезно это. Так что этот чай – просто находка! Пишут еще, что он не окрашивает зубную эмаль. Чудо какое-то, а не чай!

Хотите узнавать новости блога первыми? Подписывайтесь на обновления моего блога, будет много интересного впереди:
Введите Ваш email:
Метки:  
Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

15 комментариев к Иван чай или русский чай

  • Людмила  сказал (а):

    Оксана ,такие полезные свойства чая, я даже не знала ,значит из аптеки не пойдет эта трава?

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Люда, там важна ферментация. Она добавляет аминокислоты вроде бы. Правда при сушке в духовке что-то теряется, все-таки 100 градусов. Другой вариант сушить на солнце для того, чтобы убить дрожжи и прекратить ферментацию, но я в квартире не могу себе позволить солнце. А в траве из аптеки все равно что-то полезное есть. Но, это другое. А тут представь, получается полноценная замена чаю, и по цвету и по вкусу очень похоже на обычный чай.

  • Галина Грабовая  сказал (а):

    Узнала очень интересные вещи про чай.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Да, вкусное и полезное под ногами буквально.

  • Татьяна  сказал (а):

    Много раз слышала об Иван-чае, но никогда не пробовала, а ведь какой полезный, оказывается!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Татьяна, он и вкусный, и полезный, и доступный.

  • Лилия  сказал (а):

    Наверное,нет места в России,где не рос бы ИВАН-ЧАЙ!Всегда любовалась этим прекрасным растением,но ничего о нем не знала!И вот нечаянно попала к Вам и узнала столько нового!
    Спасибо за такую интересную статью!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Лилия, рада, что помогла Вам узнать что-то новое.

  • Валентина  сказал (а):

    Замечательный рассказ от “Иван-чае”. Много узнала полезного. У меня тоже есть рубрика “Чай”. Знаю несколько интересных рецептов. http://eda-krasota-i-zdorovie.ru/category/готовим/чай

    Спасибо за интересную статью.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Валентина, спасибо! Посмотрела Ваши рецепты. Люблю смородиновый. Попробую яблочный. Удачи Вам!

  • Надежда  сказал (а):

    Я столько лет жила в окружение иван-чая, и знала, что полезен, но так и не попробовала. Может потому, что он рос на обочине дорог, а там все заражено тяжелыми металлами? Но скорее всего из-за ленности, а теперь уже момент упущен.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Момент еще будет удачный, не волнуйтесь!

  • mila  сказал (а):

    А я ведь сама собираю иван-чай и делаю заварку из него. Он мне нравится больше, чем черный. На вкус он нежнее и сладковатый немного, так что я сахар не добавляю.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Мила, я тоже его люблю больше. Правда, не знаю, получился ли он у меня каким должен быть. Говорят, он чем дольше лежит тем вкуснее. Надо урожай прошлого года оставить немножко, потом сравнить.

  • Лидия  сказал (а):

    Узнала много нового и интересного о иван-чае. Попробую собрать летом, как Вы рекомендуете, и сделать чай. Спасибо за полезную статью!:)

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>