Ущерб от рукоделия

Дочь и мама

Я уже затрагивала тему “С чего начиналось Ваше увлечение“, но сегодня прочитала статью Молчанович Тамары “Как приучить дочь к рукоделию” и стала вспоминать про свое подростковое рукоделие, случаи порчи имущества и нервов родителей.


В советские времена нитки купить порой было проблемой, не говоря уже об остальных материалах для рукоделия. И в эти вот дефицитные времена мне понадобились кусочки ткани для куклы. Я взяла мамин чемодан с тканями, открыла и с края отрезала кусочек. Кусочков почему-то оказалось много – ткань была в сложенном виде. Я удивилась, закрыла чемодан и забыла. Потом, когда мама хотела что-то сшить из этой красивой ткани, она пришла в ужас, так как при разворачивании оказалось, что там дыры по всей длине. Меня долго ругали родители, но были и плюсы – весь кусок ткани оказался в моем распоряжении.

Вообще, в дошкольном возрасте мама со мною много занималась. Она не ходила на работу. Мы шили одежду куклам, пекли печенья, вязали, читали, лепили.

Еще случай порчи имущества. Будучи постарше, я решила сшить шорты. Ткани подходящей не было. Я заглянула в шкаф и нашла платье, которое мама не одевала ни разу. Решив, что оно ей не нравится… В общем, меня опять ругали.

Еще однажды, я пришла с кружка по рисованию, мы там расписывали какие-то деревянные штуки, которые мальчики сделали на уроках труда. Чтобы акварельные краски держались на деревянной поверхности, мы добавляли ПВА клей. Близился новый год. Я уверенной рукой добавила ПВА в акварели и на стеклянных дверях намалевала уродливые снежинки и надпись “С Новым Годом!”. Мы несколько лет не могли вывести эти надписи. Стекло было негладким, краска ничем не смывалась. Ругали меня или нет, я не помню. Мне кажется, это дело бесполезное  и родители об этом догадывались.

Еще из “художественного”. Подружка прислала из Германии красивую открытку, там бокал для мартини, по нему лезут две собаки, и одна или две сидят в бокале. В общем, сие было нарисовано на стене в комнате цветными мелками. Не все родственники это одобрили.

Прерву воспоминания, нанесенного мною ущерба, и расскажу про подружку. Они жили по соседству, снимали у бабушки соседки часть дома. Бабушка выбросила зонт. Моя подружка, ей было лет 9-10, аккуратно отпорола верх зонта, вырезала дыру и весь день носила “это” как юбку. Надо заметить – было красиво. Только ее мама тоже долго ругалась и говорила, что Лена ее позорит. Юбку отняли. Лена потом ее нашла и опять носила. В итоге юбка была предана сожжению.

В итоге, материальный вред закончился хорошо, я в старших классах, а потом учась в универститете, вязала себе свитера, шила себе всю летнюю одежду, пекла всякие медовики и пироги.

В общем, решайте сами, позволять своим детям что-то делать руками, или ругать их за творческие проявления,  оберегая порядок в комнате.  Я знаю людей, у которых нет увлечений, ни рукодельных, ни каких-либо других. Зато их все детство заставляли что-то делать: хорошо учиться из под палки, помогать по дому, когда подруги веселяться. Я считаю, что проявлять строгость возможно и нужно, но нужно также оставлять место и время, чтобы ребенок мог проявить себя, делать то, что хочет он, а не вы.

Хотя… Порядок, например, до сих пор не мой конек.

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

19 комментариев к Ущерб от рукоделия

  • Тамара  сказал (а):

    Вы знаете, моя дочь начала вязать и шить тоже с детства. Как таково убытка не было, я ей давала то, что ей было нужно. И сейчас уже не я ей вяжу, а она мне иногда, а в основном – себе. И вещи действительно получаются замечательными!

  • Наталия  сказал (а):

    Я тоже когда-то испортила ткань. Толком шить еще не умела, но ткань очень понравилась. В итоге из этой же ткани мне умудрились сшить летнее платье))

    А своим дочерям я всегда давала свободу для творчества. Еще в школьные годы, скрепя сердце, разрешила им шить на машинке. Теперь обе хорошо шьют, получили специальность учителя труда, старшая учится на конструктора одежды.

    Главное – не ограничивать и всегда поддерживать своих детей. Возможно, они потом охладеют к занятию, а возможно, из них получатся гении искусства:)

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Наталия, как важно “не бить по рукам”, а потом жаловаться, что ребенок ничего не умеет. Вы молодец!

  • Светлана.  сказал (а):

    У меня был опыт в детстве- увлеклась кройкой и шитьем, были и испорченные ткани, не дошитые вещи, но я думаю любой опыт, если не несет глобальных разрушений :) , всегда полезен.

  • Vika  сказал (а):

    Да, наверно у каждого творческого человека найдется парочка таких историй.
    Мне помнится я любила рисовать в детстве, решив попробовать использовать чернила в моих творениях, конечно же разлила их на ковре… Пятно осталось на всю жизнь этого ковра… Ругали или нет помнится с трудом, запомнилось огромное пятно – ярко синего цвета )))

  • Nasati  сказал (а):

    У Вашей мамы, Оксана, были крепкие нервы)))
    Но зато сейчас не нарадуется на доченьку-умелицу!))

  • Людмила  сказал (а):

    Оксан ,как я с тобой согласна!!!У меня тоже особого порядка не бывает ,как в музее – это не моя стихия ,так я ничего не придумаю для нового дела!!!А на счет детей тоже верно ,надо быть терпеливым родителем ,чтобы ребенок вырос творцом!!!Наш вот к примеру в субботу рассыпал какао и копал вафлями ямы ,мы с мужем честно сказать ,когда увидели ,очень просто нет слов!!!Я хотела их обоих отругать, так как старший должен был в два глаза следить за мелким, но потом взяла себя в руки и подумала о хорошем, а они быстро все убрали. Какао конечно пришлось половину выбросить!!!

  • mrs. interesno  сказал (а):

    Если ребенок чем-то занимается, зачем же его ругать.
    Нужно ему помочь.
    Я, наоборот, радовалась, когда моя дочка проявляла интерес к творчеству.
    Конечно, не все у нее получалось и вред имуществу был.
    Но это же все мелочи жизни, а ребенку творческое развитие.

  • Ylga  сказал (а):

    Оксана, творческим порывам детей нужно обязательно помогать, даже если результаты и не очень хорошие. Зато во взрослой жизни многие навыки очень пригодятся.

  • Лариса  сказал (а):

    Повеселило, люблю такие рассказы! И какая молодец Ваша мама! А я почти не занимаюсь с дочкой, она не любит рукодельничать, и начатое до конца не доводит, так что почти все творения на сайт сама делаю, ну может личным примером получится ее заразить (я надеюсь). Младший тоже пока все только ломает-разбирает.

  • Надежда  сказал (а):

    Приятные воспоминания, а нас у мамы было трое и все девочки . Сколько мы испортили вещей, тканей и продуктов, только Богу известно. В результате рукодельницей стала только я (самая младшая). Собственно нас сильно и не ругали. Через это пройти мне не пришлось, у меня сын. В детстве испортил только одну книгу, вырезал красивые картинки для стенгазеты :)

  • Надежда Павленко  сказал (а):

    Я сколько помню всегда чем то занималась И спасибо родителям мне не запрещали а наоборот поощряли И до сих пор я постоянно в творчестве

  • Ирина  сказал (а):

    Я с вами полностью согласна! Надо поддерживать, подбадривать детей. Не всегда, конечно у нас, взрослых, это получается! Пускай творят! На то, они и, дети! Очень полезная статья для размышления многим родителям! Молодец, Оксана! огромное спасибо!

  • 1mila  сказал (а):

    Да,здесь, конечно, только такт и терпение родительское может разрулить ситуацию. У нас дома было много вышитых вещей, но они лежали в комоде. Я доставала, одевала наволочки, подзоры, шторки, маленькие думки, дорожки на телевизор, салфетки на стол. мне очень нравилось. Но это длилось до прихода мамы. Она, ничего не говоря, все сдергивала и обратно клала в комод. Я портить ничего не портила. Как-то выходило очень удачно и шить и вязать. Свобода была и в тканях и в нитках. По крайней мере, от родителей никаких упреков не слышала.

  • Андрей  сказал (а):

    Интересно пишите с удовольствием почитал…неплохо она придумала юбку сделать

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Ленка с детства была настоящей женщиной, и могла уже из ничего сделать юбку. Думаю делать из ничего салат и скандальчик, она тоже научилась.

  • Анастасия  сказал (а):

    Интересная статья. есть над чем поразмышлять

  • Людмила  сказал (а):

    Как приятно найти единомышленника и любителя творчества. Я с творчеством знакома и не представляю жизни без любимого хобби. Приглашаю к знакомству. Сайт в закладки закинула. с меня твитт.

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>