Эволюция кулинарной книги

для рецептов

“Если у тебя не будет интернета, я просто умру с голоду” – сказал мой муж.

Я не могу сказать, что я очень люблю готовить. Я люблю угощать, кормить. В этом, как и во многом другом,  мне очень помогает интернет.

Честь и хвала нашим мамам, у которых не было не то, что этой массы рецептов, у них и продуктов почти не было. 


Иногда чувствую себя родившейся очень-очень-очень давно. Сами посудите:

Родилась в прошлом веке. Родилась в СССР – в стране, которой уже нет. В школе была пионером, комсомол не застала. Детство мое прошло без компьютеров. Были конструкторы, настольные игры, благодаря последним, в голове была куча знаний о географии, животных и т.д. В школу до класса 8 ходила в форме, одевая которую закрывала глаза, потому что было необъяснимо страшно. Знаю что такое DOS, Norton Commander. Видела мягкие дискеты 5 дюймов. А еще застала дефицит, пустые продуктовые полки магазинов, талоны на сахар и другие продукты. После уроков, стояла в очередях за хлебом и растительным маслом.

рецепты СССР

Вернемся к рецептам. У каждой хозяйки была тетрадь, где бережно хранились и куда записывались рецепты, проверенные временем и ближайшими родственниками. Было несколько книг, в них красивые фотографии, но использовались продукты, которые сложно было купить. Поэтому ходовых рецептов было не так много, и все ломали голову, что приготовить, и жаловались, что все по кругу. Некоторых продуктов не было вообще, другие же было тяжело достать.

А помните, как появлялся какой-то рецепт, на который продукты можно было купить, и к кому не придешь – там это готовят.

Несмотря на дефицит, на праздники накрывались шикарные столы. Все самое вкусное хранилось до прихода гостей и это нельзя было брать под страхом ремня.

В общем, как скажет Познер: такие времена. Вспоминаются эти времена с теплом и некоторой тоской.

Сегодня интернет полон рецептов. Рецептов столько, что можно каждый день готовить что-то новое. Магазины полны продуктов. Появились всяческие диковинные продукты вроде каперсов, спаржи, сыра с плесенью, оказалось, что на земле много видов орехов, фруктов.

Проблема “что готовить?” приобрела новый характер, что вкусного, полезного и быстрого приготовить. Что полезно решает каждый сам для себя. Кому то полезно, это то, что в рот полезло. А кто-то ищет новые диеты, новые продукты и т.д.

В таком море информации уже одной тетрадью не обойдешься. Нужны другие средства для хранения, оптимизации и поиска.

Кто-то создает сайты и там публикует и соответственно хранит и систематизирует свои рецепты, принося еще и  окружающим пользу.

Я давно озаботилась проблемой сбора и систематизации рецептов.

Я вегетарианка, и бывает так, пока готовишь еду для невегатарианца мужа, то либо устаешь, либо не можешь придумать, что себе приготовить, и про себя я иногда забывала. В итоге, решено было составить список рецептов, чтобы глянул и пошел готовить. На бумаге писать рецепты или печатать – не вариант, сложно искать и т.д. Список и рецепты я собирала в записной книжке  OneNote. Но, недавно, решила вновь установить и попытаться освоить Evernote. Друзья, какая это хорошая штука!

Моя книга рецептов выглядит прекрасно, пользоваться удобно. У Слоника (Evernote) большие возможности. Можно закидывать и упорядочивать горы информации. Синхронизировать свои записные книжки. Установить приложение на смартфон и синхронизировать с ним. Можно установить теги (!), делать ссылки. Похоже, что можно сфотографировать и распознать текст, я не добралась до этого пока.
Я сделала одну заметку и в ней перечисляю рецепты, делая ссылки на другие заметки, в которых записаны сами рецепты. Теперь все рецепты на одной странице. Очень удобно. А как красиво:

evernote  отзывы

Есть приложение для iphone – evernote food, но о нем ничего сказать не могу, мой старый, привезенный из Штатов айфон уже не может сие чудо установить. Если кто пользуется, поделитесь, нужная штука или нет, и в чем суть.

Evernote пригодится не только при упорядочивании и сборе рецептов, это очень удобная штука в нашем информационном мире, чтобы не утонуть в этом море информации.

Вспоминая прошлое хочется сказать о традициях. Должны быть в семье рецепты, которые передаются из поколения и в поколение, рецепты праздничные, когда все знают, что на день рождения это блюдо обязательно  будет. Наличие таких рецептов, семейных традиций сплачивает семью, делает ее более дружной, крепкой.

Отдельное спасибо хочу сказать девочкам-блоггерам, чьими вегетарианскими рецептами я активно пользуюсь:

  • Галина Медведева и ее ЖЖ:   http://argentum-g.livejournal.com/
  • Римма из Казани:   http://www.kurkuma.ru/
  • Светлая память тебе, Суварна Рекха:  http://selima.ru/
  • Сайт вегетарианских рецептов:  http://panir.ru
  • Оранжевая кухня: http://www.orangekitchen.ru/
А также:
  • Анастасия Скрипкина: http://www.say7.info/ – здесь беру рецепты для мужа, что-то нахожу для себя. Посмотрите форум, там огромное количество рецептов по странам, кухням, диетам!

Буду рада, если Вы поделитесь своими любимыми вегетарианскими рецептами.

Пусть в Вашей семье будет все вкусно и полезно!

UPD:

Очень удобная фишка в evernoteрасширение для google chrome. Называется Evernote Web Clipper. После установки у Вас появляется рядом с поисковой строкой значок evernote – слоник. И каждый раз, когда Вам нравится рецепт, статья, все что угодно – Вы кликаете на слоника и вуа-ля… в Ваших заметках рецепт, статья и т.д.. Очень удобно, попробуйте.
(Расширение имеет опции – их нужно настроить. )

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

19 комментариев к Эволюция кулинарной книги

  • 1mila  сказал (а):

    Спасибо большое, я об этой записной книжке не знала. Записываю рецепты в комп, в отдельную папку. Вы правы, как это здорово, что есть из чего приготовить, ну, просто раздолье какое-то для творчества, есть где разгуляться. Люблю рецепты легкие, быстрые, вкусные. Люблю возиться с тестом. Для этого выбираю выходной и предвкушаю уже радость от удовольствия. Обязательно схожу на странички к людям, у кого Вы иногда заимствуете рецепты.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Мила, с расширением для Google Chrome – вообще вещь чрезвычайно удобная. Попробуйте!

  • Даша  сказал (а):

    Оксана, мне очень нравится Ваш гостеприимный, нежный, интересный сайт. И мне очень хочется вручить Вам переходящий кубок школы СтартАп “За красивый и полезный сайт”! Удачи Вам во всем! Забрать свой кубок Вы можете здесь

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Даша, спасибо огромное. Мне очень приятно!

  • Светлана  сказал (а):

    Оксана, я тоже застала время, когда сахар был по талонам и майонез готовили сами, раздобыв рецепт у знакомых через знакомых)). Кстати, кулинарные книги тоже были дефицитом))). Самой “крутой” считалась “Книга о вкусной и здоровой пище”, изданная еще в 50-е годы. Из нее рецепты переписывались в те заветные тетрадочки и модифицировались под существующие реалии на прилавках магазинов))). Сейчас времена изменились, конечно. Я храню рецепты в Word, систематизируя при помощи папок, оглавления и ссылок. Но Ваше приложение, вероятно, удобнее. Надо будет попробовать.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Светлана, очень удобно добавлять рецепты с помощью расширения для Chrome. Потом нужно синхронизировать компьютерную программу с сервером и рецепт появляется. Круто!

  • Olga  сказал (а):

    Спасибо! Установила Evernote, очень понравилась!

  • Мария  сказал (а):

    Интересная записнулька! Я готовить тоже не очень люблю, только если есть повод или хочу кого-нибудь порадовать, могу приготовить какой нибудь шедевр. А в основном готовлю простые блюда, которые можно кушать детям и папе.

  • Irina  сказал (а):

    Про Гуглика – слоника не знала. Спасибо! нужно попробовать.

  • Irina  сказал (а):

    Интересная статья. Столько нового! Про Гуглика – слоника не знала. Спасибо! Нужно попробовать.

  • Евгения  сказал (а):

    Здорово, что есть такое приложение. Обязательно изучу данный вопрос, так как рецепты в записных книжках постоянно теряются, или еще хуже – запишешь на какой – нибудь листочек рецепт, а потом сама же и выкинешь случайно.

    • Peggy  сказал (а):

      Podoba mi siÄ™ to, że w nienachalny sposób promujecie blogfcb.com; takie konkursy prizcyÄ…gajÄ… czytelników to oczywiste, ale przywoÅ‚ujÄ…c mój wÅ‚asny przykÅ‚ad, to wychodzÄ™ z zaÅ‚ożenia, że komentarze majÄ… za zadanie sprowokować do dyskusji, przywoÅ‚ać pewne sprawy i wyrażanie wÅ‚asnej opinii. Konfrontacja (w niekoniecznie zÅ‚ym tego sÅ‚owa znaczeniu) jest potrzebna, bowiem można z niej czerpać same dobre rzeczy, jeÅ›li jest siÄ™ rozsÄ…dnym! 0  1

  • Таисия Никонова  сказал (а):

    Спасибо за статью!
    Я сама пользуюсь сайтом Say7, уже много лет. правда, книгу не веду – хотя там рецепты и хорошие, все равно в процессе готовки присутствует доля импровизации.
    Сейчас все друзья мужа ему завидуют, что у него в доме всегда много вкусной домашней еды, и никто почему-то не вспоминает, что первые несколько лет нашей совместной жизни готовил он :-)

  • Марина Антонова  сказал (а):

    Статья интересная с ноткой ностальгии. Я комсомол застала и все, что вы перечислили тоже. Рецепты сейчас собираю в специальной программке для рецептов на компьютере. Пользуюсь не Еверноте, а ОнеНоте. Тоже много функций и возможностей. Спасибо за статью.

  • Oxana Devi  сказал (а):

    У меня рецепты в полном беспорядке (( В бумажном ежедневнике, на компьютере мужа, на моем, в файлах почты,.. в общем, полный кавардак! Поищу вашего слоника, может приживется. Кстати, увидела у вас на скрине много рецептов индийских блюд ))

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Oxana Devi, слоник должен помочь. Я вегетарианка, поэтому у меня много блюд ведической кулинарии. :) Буду рада узнать новые.

  • Валентина  сказал (а):

    Как мне это все знакомо! Советское времена… Мы там были счастливы, несмотря ни на что.

  • Татьяна  сказал (а):

    И я не знала о такой книжке, просто понравившиеся рецепты ложу в закладки. Спасибо, что просветили, стоит попробовать завести такую вот удобную кулинарную книжку.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Да. Это очень удобно. У меня в Хроме висит слоник, и если мне что-то понравилось, жму на слоника и сохраняю нужную часть страницы, ссылка на оригинал сохраняется. Вообще, очень удобно!

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>