Кракелюр. Техника состаривания.

одношаговый кракелюр

Кракелюр (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.

Сегодня кракелюр или кракле – это способ искусственного состаривания поверхностей, образование с помощью специальных средств трещинок, имитирующих естественное растрескивание от времени. Кракелюр используется в сочетании с техникой декупажа для декора различных предметов, от шкатулок до мебели.


В магазине продается множество средств для кракелюра. Они делятся на двухшаговые или двухкомпонентные (как правило, продаются два флакона средства: №1 и №2), и одношаговые или однокомпонентные.

Одношаговое кракле:

  • Наносим краску на подготовленную поверхность. Даем этому слою полностью высохнуть.
  • Наносим кракелирующее средство. Сушим до появления на поверхности пленочки, чтобы мокрый палец не прилипал. Чем толще слой кракелирующего средства, тем выразительнее и глубже будут трещины.
  • Аккуратными движениями наносим финишный цвет.

декупаж кракелюр

Делать это нужно аккуратно, чтобы кисточкой или губкой, которой Вы наносите краску, Вы не порвали пленку кракле. Мазки краски нужно наносить рядом один к другому, не заходя на покрашенную поверхность повторно. При подсыхании этого слоя пойдут трещинки. Можно ускорить процесс феном. При подсушивании феном трещинки будут крупнее, нежели если поверхность высохнет естественным путем.

Сквозь трещинки верхнего цвета мы увидим первый слой краски. Если Вы работаете с деревянной поверхностью и хотите, чтобы дерево было видно сквозь трещинки, то первым слоем нанесите лак на дерево.

Двухшаговое кракле:

Используя данный метод, мы в образовавшиеся трещинки втираем необходимый нам пигмент. Это могут быть масляные краски, тени для век, сыпучие красители, и т.д..

В этой технике кракелюра применяются 2 компонента:  патинирующий и кракелирующий лаки.

Первый шаг:

  • на подготовленную поверхность синтетической не жесткой плоской кистью наносится патинирующий лак. Он бывает бесцветный либо цветной. Цвет придает дополнительный цветовой эффект состаривания поверхности.
  • ждем,  когда лак подсохнет, перестанет липнуть при касании. Можно ускорить процесс просушкой феном.

Второй шаг:

  • наносим кракелюрный лак, этот лак под номером 2 в наборе для кракелюра. Лак наносим строго в один слой, также нежесткой кистью, накладывая мазки один рядом с другим. Толщина слоя лака также влияет на характер трещинок, чем больше слой кракелюра, тем более выраженными будут трещинки.
  • даем подсохнуть кракелюру и ждем образования трещинок. Процесс также можно ускорить с помощью фена для волос.
Третий шаг:
  • на этом этапе мы акцентируем наши трещинки, производя затирку контрастного пигмента в трещинки. Для затирки мы используем спонжи, губки, тряпочки.
  • Здесь важно не начать затирку слишком рано, а дать подсохнуть кракелюру. Затирку нужно производить аккуратно, чтобы не сбить образовавшиеся трещинки.
После затирки трещинок, в зависимости от задачи, которую преследовал декоратор, верхний слой лака смывается водой, или оставляется. А затем вся поверхность покрывается финишным лаковым покрытием. Это может быть любой отделочный лак, либо патинирующий лак (компонент под номером 1).
Финишное покрытие наносится на полностью высохшую работу.
Двухшаговый (двухкомпонентный) кракелюр удобно использовать когда мы хотим получить эффект старой живописи. Т.е. мы хотим на нашем декупажном мотиве видеть трещинки.
Если трещинки нужны только тех местах, где есть краска, но нет декупажного мотива – здесь можно использовать и одношаговый кракелюр.
кракелюр мастер класс
(Как сделать такую вот шкатулку, используя технику двухэтапного кракелюра, Вы подробно можете узнать в мастер-классе  автора Наталии Водополовой)

Другие способы :

  • Вы можете добиться эффекта старины с помощью обычного клея ПВА, используя его в технологии одношагового кракле.
  • Есть технология кракле с помощью яичной скорлупы. Эту технику можно использовать, работая с детьми.

Сей обзор я затеяла не из желания поделиться опытом, а при попытке изучить тему.

Кстати, кракелюр стал очень популярным не только в handmade. Сегодня можно купить лак для ногтей с таким эффектом.

лак для ногтей кракелюр

Технология нанесения такая:

первый слой обычного лака,

полное высыхание,

лак кракелюр.

И чудесные трещинки у Вас на ноготках.  Можете поэкспериментировать с контрастными лаками и с толщиной нанесения слоев. Если первый слой плохо высохнет, то трещинки разорвут и этот слой, и в них будет виден натуральный цвет ногтей. Экспериментируйте!

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

3 комментариев к Кракелюр. Техника состаривания.

  • Ксения  сказал (а):

    Очень интересно…особенно эфект старой живописи

  • Анна  сказал (а):

    Обожаю эффект эффект кракелюра, особенно на мебели. Спасибо за понятную инструкцию!

  • Люба  сказал (а):

    там упоминается ПВА, а им как создать подобный эффект? купила Krakelee-Medium фирмы Marabu, вроде все по инструкции, но как-то ничего не заметно (((( какие краски лучше использовать? акрил подойдет?

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>