Хлебница своими руками

декупаж мастер класс

Хлебница есть, пожалуй, в каждом доме.  Хлеб едят все, даже те, кто сидит на диете. Ибо хлеб – всему голова, а голове нужна шапка, в данном случае – хлебница.

Сделать хлебницу своими руками, думаю не сложно. Однако и не так просто, чтобы за это браться, особенно если Вы дама и пилить можете разве что мужа.


А вот декор хлебницы, которая уже есть, это вещь просто необходимая. Придут гости и скажут: “О, у вас хлебница как у нас! В Икее купили?” Кому приятно слышать такое? Никому. Поэтому нужно свою хлебницу сделать оригинальной, необычной и чтобы не как у всех.

Для этих целей мы будем использовать такой прекрасный прием декора вещей и мебели как декупаж.

Итак,

Мастер-класс по декупажу хлебницы

Берем свою хлебницу и любуемся ею такою заурядной в последний раз.

хлебница деревянная

Далее я опишу порядок работы и материалы, с которыми работала я. К сожалению, я не люблю фотографировать этапы работы. Поэтому есть то, что было, и то, что получилось. И … описание процесса.

Итак, начнем.

Материалы для декупажа деревянной хлебницы:

1. Хлебница деревянная (пр-во Икеа) – стоит 599 рублей.

2. Салфетки. Необходимо выбрать салфетки для декора. Можете купить те, что понравятся в обычном магазине. Можете как я, зайти на Ярмарку мастеров и штучно купить салфетки. А еще в Передвижнике видела

декупажпрекрасные тематические подборки салфеток –  12 штук за 250 рублей, 6 видов салфеток по 2 шт.. Очень красочные, немецкие. Стоит обратить внимание.

3. Клей. Можете использовать декупажный. Я использую обычный клей ПВА, не старый. Он хоть и разбавляется водой, однако лучше купить новый, он будет в нужной консистенции.

4. Лак. Я использовала паркетный лак на водной основе – он не пахнет, быстро сохнет, кисточка моется водой. Еще используют яхтенный лак, или специальные лаки для декупажа.

Грунт Сонет5. Грунт. В моем случае он был и грунтом и краской. Я использовала художественный акриловый грунт Сонет белого цвета.

6. Акриловая краска. Для подрисовки может понадобиться краска. В моем случае это была акриловая краска цвета бронзы (Polycolor 475 Bronzo)  из магазина для художников. Polycolor 475

7. Кисти для нанесения клея, лака, краски. Говорят хорошо использовать синтетику – она не выпадает. У меня беличьи кисти для акварели – работаю пока ими.

8. Губка для мытья посуды – использовалась для нанесения грунта.

9. Наждачная бумага, довольно крупнозернистая. Я купила в обычном магазинчике стройматериалов, она была на тканевой основе и с российским обозначением 8 и 10.

10. Полиэтиленовый канцелярский файлик. Зачем читайте ниже.

В декупаже часто применяется такой метод имитации состаривания как кракелюр или кракле. Это когда вещь выглядит благородно древней из-за трещин в краске, сквозь которые видны предыдущие слои краски. Я этот метод не использовала, так как мой муж терпеть не может старых вещей. Из-за этого же не использовала и потертости как в шебби-шик. А Вы можете попробовать.

Засучив рукава начнем работать!

Этапы работы по декупажу хлебницы:

Нулевой этап, он самый важный.

Это когда мы ищем идею, стиль, образ нашей будущей хлебницы. Исходя из этого, нужно и выбирать материалы, которые нам понадобятся. И самое важное – подобрать мотивы салфеток для декора.

Я люблю эдакий деревенский стиль прованс на его пересечении со стилем Шебби-шик, т.е. в светлых тонах.  Особенно когда на картинках. Мне вообще кажется, что настоящий стиль прованс и шебби-шик создается исключительно для замечательных фотографий и живет только в журналах.

Исходя из всего этого, я решила сделать хлебницу белого цвета и стала искать салфетки. Нашла эти и решила, что они подойдут:

картинки для декупажа

Бронзовый цвет для подрисовки тоже не случаен, его подсказали салфетки, на них есть этот цвет.

декупаж мастер класс

1. Подготовка поверхности.
Так как моя хлебница была не новой и вообще досталась от друзей, (новую было бы страшно декорировать, вдруг испорчу) то необходимо было ее сделать-таки новой. Для этого я использовала наждачную бумагу и зачистила всю поверхность хлебницы как снаружи, так и внутри.

2. Грунтовка (она же покраска).

С помощью губки для посуды я загрунтовала поверхность хлебницы белым акриловым грунтом, где-то на два слоя.

После того как акриловый грунт высох, я покрыла хлебницу одним слоем лака, чтобы в случае трудностей в работе с салфетками не пострадал предыдущий этап работы и не пришлось бы все переделывать. Концепция была такая – каждый этап работы завершать слоем лака.

Да, внутри хлебницу я почистила наждачной бумагой, но красить или покрывать лаком не стала.

3. Самый ответственный этап – наклеивание салфеток.

В данной работе я впервые использовала метод файлика.

Т.е. все как обычно – вырезаете нужный мотив, снимаете ненужный белый слой салфетки.

Но, перед нанесением  картинки на основу, Вы располагаете ее оборотной стороной к Вам,  на файлике. Т.е. лицом изображения к пленке. Сбрызгиваете из пульверизатора водой, чтобы водички было на пленке достаточно, картинка вся должна быть в воде. Кисточкой слегка расправляете, удаляя пузырьки воздуха и складочки.

На самом изделии выбираем место для нашего фрагмента, смазываем его клеем и на него прикладываем файлик пленкой вверх. Таким образом, фрагмент картинки будет к нам лицом. Через пленочку выравниваем и расправляем наш фрагмент салфетки и аккуратно снимаем файлик.

Так мы наносим все наши фрагменты.

В случае с моей хлебницей был один важный нюанс. Дверца хлебницы сделана из неплотно прилегающих деревяшечек. Декупаж, если он сделан хорошо, создает эффект росписи на предмете. У меня же получалось так, что из-за щелей этот эффект терялся, так как видно было, что это некие наклейки. Но, разрезать мотивы салфеток на столь узкие полоски мне не хотелось. Я и не стала этого делать.

После того, как все фрагменты наклеены и высохли – покрываем одним слоем лака.

4. Покраска боковинок и ручки.

Губкой и бронзовой краской я покрыла торцы боковых сторон хлебницы и ручку. Делала это отрывающими движениями, так что краска легла не гладко, а шероховато.

5. Подрисовка.

как сделать декупаж

Вот на этом этапе можно почувствовать себя художником.

Той же бронзовой акриловой краской я обводила контуры мотивов моих салфеток, самой тоненькой кисточкой, у меня это колонок №1.

Если у Вас будут другие салфетки, то обводить контуры категорически не нужно. Есть другие приемы, в которых наоборот нужно создать такой эффект, при котором границ салфетки не должно быть видно и это показатель мастерства. На моих салфетках виноградные кисти они как бы на этикетках, поэтому я сочла допустимым обвести их по контуру.

Когда краска подсохнет – можно покрыть слоем лака. Если хотите более глянцевую поверхность – нанесите еще несколько слоев лака, но помните, что каждый слой должен хорошенько просохнуть.

Вот и все. Остается только похвастаться и порадоваться за себя и свои золотые ручки.

мк декупаж

Кстати, появились мысли по поводу часов на кухню в унисон к хлебнице. Часовой механизм уже есть. Когда сделаю, обязательно поделюсь.

Сколько данная работа занимает времени?

Вместе со временем когда сохнет слой краски или лака, за один день, не напрягаясь, Вы хлебницу задекорируете.  Больше времени уходит на то, чтобы решиться “испортить” магазинную ведь, придумать, что Вы хотите в итоге увидеть, а также подбор и  покупку материалов.

Желаю Вам смелости, вдохновения и радости творчества!

Ваша,

Оксана Савельева.

Подписывайтесь на обновления моего блога,

будет много интересного впереди:

Введите Ваш email:

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

10 комментариев к Хлебница своими руками

  • Лариса  сказал (а):

    Спасибо, Оксана, за подробное описание! Я вот давно к декупажу приглядываюсь, но пугает обилие тонкостей и материалов. А у Вас очень здорово получилось!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Лариса, спасибо! Написать написала, вот фотографии еще сделаю красивые. А то что-то не вышло вчера.

  • Nadizina  сказал (а):

    Красиво. а это не вредно? Для хлеба? Клей, краска, лак…

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Nadizina, нет это не вредно. Внутри я ничего не покрывала ни лаком, ни краской. Краска акриловая и лак тоже, они не токсичны и быстро сохнут.

  • Liza  сказал (а):

    Красиво получилось. И Вы правы, что больше всего времени уйдет на то, чтобы решиться “испортить” магазинную вещь :-)

  • Евгешка  сказал (а):

    Здравствуйте Оксана! Очень приятно с вами познакомиться!!! Я совсем недавно занялась лепкой и мне очень пригодились некоторые ваши советы! Хлебница просто отпад!!!! Отличное решение!!!!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Я очень рада! Мне тоже приятно с Вами познакомиться!

  • Таисия Никонова  сказал (а):

    Какая классная! Надо будет обязательно что-нибудь такое дома соорудить, отличная идея!

  • Ольга  сказал (а):

    Очень красивая поделка, я тоже всё хочу решиться на декупаж, даже краски купила. Правда дочь их у меня все перемешала и измазали ими чуть не всю комнату :-). У меня тоже есть хлебница, правда она металлическая старенькая. Может тоже попробую её так обновить.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Спасибо, Ольга! Дошли руки до Вашей хлебницы?

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>