Хобби быть здоровым.

Здоровым будь

Говорят, купить можно все, кроме здоровья.

Когда Вы нездоровы, то Вам не очень хочется веселиться, радоваться, и даже заниматься любимым хобби. Быть здоровым – это очень здорово и очень важно.

Сегодня много информации о здоровом образе жизни, здоровье стало модным. Но, информации много, а здоровых людей едва ли стало больше.


Мой интерес к этому вопросу, к сожалению, не праздный. И я поделюсь, своим опытом на пути к здоровью.

В начале о том, о чем нужно помнить до того, как Вы начали лечиться.

  1. Нет универсальной и волшебной таблетки, которая помогает всем. Не ждите, что съев таблетку за много-много денег, Вы будете здоровы. (Здоровье купить нельзя! И Вы индивидуальны!)
  2. Ваше тело не набор органов, это целостный организм. И если заболел один орган – это показатель потери гармонии, которую нужно восстановить.
  3. Болезнь – Ваш друг. Именно болезнь показывает, что Вы делаете что-то не так. Именно она дает возможность Вам исправиться и сделать Вашу жизнь качественно лучше.
  4. Посмотрите на врача. Не знаю как Вы, я смотрю на доктора  и если он болен, грустен, обременен проблемами – я к нему не пойду, хоть режьте. Правильных докторов очень мало!
  5. Нельзя стать здоровым, сохранив прежние привычки. Путь к здоровью лежит через правильный режим и правильное питание. К сегодняшнему состоянию привел Ваш образ мышления и образ жизни – нельзя стать здоровым, сохранив все как было.
  6. Самолечение – опасно, ищите специалиста и держитесь за него. (см. пункт 4)
  7. Нужно признать, что современная медицина и фармацевтика направлены на то, чтобы Вы лечились долго, они не заинтересованы в том, чтобы Вы были здоровы. Не идите на поводу у рекламы, не ешьте обезбаливающее и витамины килограммами.
  8. Приготовьтесь, что здоровье возвращать придется долго, возможно столько сколько Вы болезнь свою “зарабатывали”.
  9. Не нужно вестись на ТВ и радиопередачи или заявления ученых. Если Полицеймако говорит, что разницы между белым рафинированным сахаром и тростниковым – нет, потому что у них одинаковая химическая формула, это только лишь мнение отдельной передачи. Вы сами для себя решайте или слушайте своего доктора. И помните, наука изучила не все важные составляющие продуктов питания, она про витамины узнала не так давно, а уже появляются исследования на предмет того, что увлечение витаминами может приводить к раку.
  10. Ищите причину. Зачастую существует тонкая причина недуга, и она часто лежит в плоскости Вашего характера, мировоззрения и привычек – вот с этим нужно будет тоже работать.
  11. Нужно быть активным. Вам Бог дал это тело, Вы должны сделать все возможное, чтобы оно было здорово, чтобы Вы смогли внести свой вклад  в этот мир, проживая насыщенную жизнь. Ну и не все вылечатся, все в руках Бога.
Мое отношение к современной официальной и народной медицине – крайне осторожное. Наша медицина хороша при переломе костей и когда Вы схватили инфекцию, да еще без стоматологии никуда. Если случай острый – надо вызывать врача, но лучше за здоровьем следить и не доводить до болезней.
Народную медицину я не люблю, она часто, как и официальная, рассматривает человека как набор субпродуктов  отдельных органов, только лечит их еще не пойми чем. Почитайте журналы типа ЗОЖ, касторка от этого, брюква от того, а еще лыжная мазь – вообще, панацея.
Восточная медицина
Я за мудрый Восток. Восточная медицина сильно отличается от медицины Западной, как и два типа мировоззрения: восточное и западное.
Западная цивилизация делит мир на полезное и вредное, хорошее и плохое, дружественное и вражеское. Но, мир един, и мы смотрим на него через призму своего характера, мировоззрения. Окружающий мир – это отражение нашего внутреннего мира.
Здесь хочется отступить от темы здоровья и поделиться одним замечанием. В одной книге я прочла, что у человека в Индии была лавка, где он продавал ткани. Когда он уходил вечером домой, он оставлял чашку риса для крыс, чтобы они не испортили дорогих тканей. Чтобы не кусали комары, съедают по листику дерева Ним, оно жутко горькое. Чтобы не беспокоили змеи – заводят павлинов. А как действуем мы – всех травим, убиваем, лишь бы нам жилось хорошо. Разницу западного и восточного подходов видите? Вот так и в медицине.
Отчего же зависит Ваше здоровье?
Солнечные часы1.Режим дня.
Спать нужно ложиться самое позднее в 23.00 и вставать самое позднее в 7.00. Лучше всего вставать с рассветом и ложиться в часов 9 вечера.
Про сов лучше забудьте. Я не видела позитивных и оптимистичных, а главное, здоровых сов. Да простят меня друзья-совы. Дети, если их еще не испортили родители, дети все делают правильно, и встают тоже чаще рано, чем поздно.
2.Диета.
Кушать нужно во время и правильно.
Прежде всего, нужно выбросить микроволновку и телевизор на кухне и в столовой. А также попросить доктора составить Вам диету согласно Вашей конституции и состояния организма на данный момент.
Хотя есть общие правила:
Лучше не кушать: рафинированные продукты, такие как: белый сахар, поваренная соль. Еще не нужно кушать дрожжи, уксус, лимонную кислоту. Мука высшего сорта тоже продукт не очень полезный. Но, у нас сложно найти в магазинах другую. Газировки также нужно исключить, вредные Колы – само собой, но и про полезные минералки лучше у врача узнать, они не так уж и полезны.
Таким вот нехитрым образом мы исключаем из нашего питания почти все, что может предложить современный супермаркет. Проблема? А кто говорил, что здоровье – это просто. Здоровье и лень – вещи не совместимые.
А мода на овощи-фрукты-йогурт. Тут тоже не все просто. Магазинный йогурт – не полезный. Вы видели его состав? Полезный йогурт можно сделать самим, но йогурт в зимнее время добавляет организму слизи, именно той, от которой организм избавляется посредством простуды и повышения температуры.
Фрукты и овощи должны быть сезонные, а зимой лучше вареные или печеные, особенно это актуально для детей, пожилых и тех, у кого слабое пищеварение. Зимой мало солнца, которое помогает нам переваривать пищу, поэтому основная пища (согласно Традиционной Китайской Медицине) должна быть приготовленная на огне.
Апельсины зимой не полезны. Они выросли в жарких странах, они призваны утолять жажду, охлаждать. В нашем холодном климате, зимой нельзя кушать апельсины.
Если Вы едите мясо, то избегайте колбас и полуфабрикатов – там много такого, что люди не едят.
Соотношение продуктов где-то такое:
70%-злаки
15% – белки (мясо, грибы, бобовые, молочное)
15%- фрукты и овощи
И еще правила, которые рассказал мне доктор:
Завтракать рано (с 7 до 9)
Обедать плотно (сытно, по времени с 11 до 14)
Ужинать мало (до 19 часов)
Все кроме воды – есть еда.
Говоря о питании нельзя не упомянуть о воде. Ее нужно пить. Не чай, соки, газировку, а воду, обыкновенную чистую воду. Но, не пейте сразу после еды и непосредственно перед едой, особенно если у Вас слабое пищеварение. Про 3 литра тоже не совсем правильно, все мы разные. Булькать и отекать – тоже не вариант.
йога3. Физическая нагрузка. 
Обязательна физическая нагрузка.
Чтобы укрепить пищеварение (селезенку) – нужно много ходить, селезенка дружит с мышцами.
Печень дружит с сухожилиями и очень любит растяжки – йога.
Нельзя переутомляться, заниматься на полный желудок (после еды).
Организм усваивает кальций – при достаточной нагрузке на кости. Если Вы не двигаетесь – хоть ужуйтесь таблеток с кальцием.
Для здоровья важна регулярность физической нагрузки. Вы должны заниматься 2-3 раза в неделю.
4. Сон
Сон должен быть качественный. Самый полезный сон, когда Вы получаете наибольшую пользу с 21 до 24 часов. После 3-х утра начинаются процессы очищения в организме, и к пробуждению он уже готов избавиться от ненужного. А если Вы встаете позже 6-7 часов, Вы сильно вредите своему организму.
Если сон беспокойный – Вы не отдыхаете.
Если Вы ложитесь изо дня в день после полуночи – Вы истощаете свой организм, свою нервную систему.
Важно увидеть связь между физическим здоровьем и здоровьем ментальным.
Если Вы не можете уснуть от того, что в голове кишат мысли, возможно, дело не в том, что Вы очень ответственны, а в том, что Вы поздно поели.
Если вдруг Вам стал неинтересен окружающий мир, Вы сами того не замечая сужаете круг своего общения и интересов – это важные симптомы, говорящие, что энергия Ваша почти на нуле – надо бежать к врачу.
Мы живы пока в нас есть энергия. Энергия в нас двух типов – врожденная (она храниться в почках) и приобретенная (мы ее получаем с едой и дыханием). Из сказанного выше Вы должны понять важность таких органов как почки, селезенка и легкие.
И не будьте раковой клеткой на теле природы, помните, что мы едины со всем, что нас окружает. Берегите родных, берегите природу.
Если Вы не любите брата или отца, то не надо говорить о любви вообще, научитесь любить. Любить миллиард незнакомых китайцев гораздо проще, чем полюбить родного тебе человека, который не так идеален, как тебе хочется.
И интересный факт: рака сердца не бывает, потому что сердце – это орган любви, в нем нет эгоизма, он пашет 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Любите родных, друзей, себя! Любите мышку, которая доедает Ваши стены, ворону, которая нагадила на лобовое стекло любимой машины, соседа, который не вернул долг,  – и Ваше сердце будет всегда здоровым!
И главное, восточная медицина профилактическая, западная лечит только когда уже когда болит.
Изменился цвет кожи, состояние волос, ногтей, стали уставать, появилась одышка, раздражение, память подводит – уже пора задуматься о здоровье, ведь все вышесказанное – симптомы, по которым опытный доктор сможет Вам помочь. А мы что делаем? Мы покупаем шампунь для ломких волос, лак для укрепления ногтей, антидипрессанты, тональный крем и т.д..
В общем, хочешь быть здоровым – изучай и практикуй.
цветок ромашки
Про питание и вред микроволновок можете прочесть книгу Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов» она есть в сети.
Про питание также можете посмотреть вот эти полезные видео ролики: http://aptekavostoka.ru/лекции/
P.S.: Буду рада, если данная статья помогла Вам чем-то. Но, по большей части это памятка мне же.
А если у Вас другой взгляд на здоровье, мне он интересен только в том случае, если Вы ему следуете и стали более здоровы. Теоретические опусы нездоровых людей из ряда “ученые доказали” для меня не авторитетны. Прошу меня понять.
Помните о вечном! С юмором о серьезном в песне В.Высоцкого:

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

3 комментариев к Хобби быть здоровым.

  • Лариса  сказал (а):

    Оксана, я всю жизнь сова, ведь могут у людей быть разные биоритмы. Хотя не исключено, если переехать в деревню, вести натуральное хозяйство, полностью сменить образ жизни… :)
    А в начале статьи я подумала, что ты про Синельникова будешь писать, у него такие же тезисы, мне помогли в свое время. Ну Восток так Восток, значит правда одна :)

  • admin_Oxana  сказал (а):

    Лариса, как довод про биоритмы: вся природа пробуждается с восходом солнца. Ведические астрологи могут посмотреть карту и скажут, если слабое солнце в карте – раньше вставайте. Иначе Вы как ученик, который зашел в класс позже учителя. Солнце нужно уважать :)
    Правда в самом деле одна. Вы правы. Посмотрите на религии – они все об одном, о любви. Там тоже правда одна.
    Синельникова я читала давно, но он меня не зацепил. Зацепили другие авторы. И хорошо, что их много.
    Спасибо, что читали мой опус. Надеюсь, не обидела Вас.

  • Лариса  сказал (а):

    Я даже не знаю, что тут может обидеть :).

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>