Фотопутешествие по Севастополю (продолжение)

херсонес фото

Зима крепчает и все больше хочется солнца, тепла, моря. Я продолжаю свое фотопутешествие по Севастополю и окрестностям.


В прошлый раз мы гуляли по Балаклаве, это ранее закрытый район Севастополя, находится он в некотором отрыве от самого города.

Мы многое не успели посмотреть, например, гора Спящая красавица. Видите, почему она так называется?

гора Спящая красавица

Храм Двенадцати апостолов:

Храм двенадцати апостолов

Вы не поверите, этот храм – одна из первых построек генуэзцев, появившихся на земле Балаклавы еще в 14 веке. Сегодня Храм 12-ти апостолов –  одна из самых древних православных  святынь Крыма.

Балаклава вообще очень древний и живописный уголок Крыма. Балаклава упоминается в Одиссее Гомера, как место где жили мифические листригоны:

«… В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.
Люди мои, с кораблями в просторную пристань проникнув,
Их утвердили в ее глубине и связали, у берега тесным
Рядом поставив: там волн никогда ни великих, ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет …»

Балаклавская бухта примечательна тем, что когда на море шторм, в бухте всегда штиль. В связи с этим вспоминается романтическая история Черного принца – корабля английского флота, который в 1854 году был пришвартован у входа в бухту, потом начался шторм и корабль разбился и скалы, и затонул. По секрету скажу, на нем говорят было много золота, правда русские искали – не нашли, японцы даже искали – и тоже не нашли. Или не было золота, или кто-то нашел и не сказал.

Херсонес фото

Если вы думаете, что я забыв про Севастополь, хочу показать Вам греческие пейзажи – ошибаетесь. Это фотография развалин Херсонеса Таврического, что,  кстати, на берегу все того же Черного моря в черте города Севастополь.

Давным-давно, еще до нашей эры, приплыли греки и основали поселение, которое отлично сохранилось до наших дней. Кстати, после греков много кто жил там, и каждый слой земли –  культурный и исторически важный. Как сказала экскурсовод, можно копать глубже, там тоже история.

Херсонес

В связи с этим сообщу Вам историю, услышанную от экскурсовода, что была поведана нам на Херсонесе.

Откуда пошло выражение “мыть кости”.

Увидев квадратное углубление на каменном полу, мы узнали, что это не что иное как могила. А почему такая маленькая, спросили мы? И услышали ответ.

Когда человек умирал, его закапывали в землю и молились о том, чтобы Бог (или боги, я точно не помню о каком времени шла речь) принял душу усопшего. Через три года тело выкапывали. Если кости были белыми, без тканей одежды или мышц, значило, что Бог принял душу в свою обитель. В этом случае кости мыли и укладывали в могилу из камня. В противном случае тело закапывали еще на три года. Если после трехкратного закапывания кости оставались не чистыми – их бросали в море и считали, что Бог не принял грешника. Таким образом, человека хоронили дважды как минимум, и о греховности человека можно было судить по его косточкам, которые перемывали в прямом смысле.

Херсонес фото

Были греки, значит, был и театр, о чем свидетельствует эта фотография.

херсонес фото

Этот колокол имеет свою историю. Он был увезен в качестве трофея с другими колоколами Севастополя и позже обнаружен в соборе Парижской Богоматери (Нотрдам Де Пари). В 1913 году его вернули, и этот колокол должен был предупреждать корабли в туманную погоду, что берег близко.

Когда мы впервые разы были в Севастополе, можно было дотянуться и ударить в колокол. Позже язык колокола обездвижили.

Инкерман

Еще одно примечательное место Севастополя – Инкерман. Что приятно – в Инкерман нужно плыть на речном трамвайчике с Графской пристани. Приплыв в Инкерман Вы можете увидеть крепость Каламита.

Каламита

Также Вы увидите мужской монастырь, вырубленный в скале, часть монастыря действующая, а часть предоставлена туристам для ознакомления.

Крым фото

инкерманский монастырь

В этом монастыре мне запомнилась такая штука. Иду я по каменным лестницам и вижу внизу у ног свет, он шел от стены. Я наклонилась, невидно. Я наклонилась ниже, а там… Там в стене вырублено углубление, в нем горит свеча и лежит череп и текст, что-то вроде: “ты тоже таким будешь”.

инкерманский монастырь

Если Вы поедете в Севастополь на поезде, Вы будете проезжать Инкерман и из окна поезда увидите инкерманский монастырь, а из монастыря увидите железную дорогу.

Инкерман

Севастополь фото

Скала, в которой прорублен этот мужской монастырь, так и называется – монастырская.

Инкерман известен также винами. Вина из Крыма под маркой “Инкерман” вы можете легко найти в наших магазинах. О вкусе не скажу, я не знаток вин.

Окончание следует.

Подписывайтесь на обновления моего блога,

будет много интересного впереди:

Введите Ваш email:
Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

13 комментариев к Фотопутешествие по Севастополю (продолжение)

  • Марина и Дима  сказал (а):

    Потрясающий город! Очень красивый!

  • inetedu  сказал (а):

    Хорошая статья, получилась. С удовольствием прочел продолжение. Спасибо за хорошие материалы!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      inetedu, спасибо! Рада, что Вам понравилось.

  • Татьяна  сказал (а):

    Очень люблю Севастополь! Так как живу в Крыму, была там много раз. Мужской монастырь видела только с дороги, наверх не поднималась ни разу…Спасибо за экскурсию!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Татьяна, Вы счастливый человек! Крым, мне кажется, сам Бог любит!

  • Лариса  сказал (а):

    А я то думаю, где Оксана, давно рассылка не приходила :)
    Путешествия – самое захватывающее хобби!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Лариса, спасибо, что читаете мой блог! Я была увлечена здоровьем. Только сейчас нахожу время и силы писать в блог. Ну, еще дико хочу в Севастополь.

  • Лариса  сказал (а):

    Очень интересные факты (особенно про мытье косточек, брр) и красивые фотографии. У меня Севастополь только с морфлотом ассоциировался, а там столько древностей, оказывается. Монастыри, вырубленные в скале, мы в Болгарии видели.

  • Татьяна  сказал (а):

    Возможно Оксана)) Только вот погода нас этой зимой испытывает на прочность((((

  • Вера  сказал (а):

    Давно хотела побывать в этом городе. Спасибо за путешествие.

  • Андрей  сказал (а):

    Два года назад там был – удивительное место! Там действительно есть что посмотреть, если не сидеть на месте. Между прочим, в тот колокол, который в Хесонесе, звонил главный персонаж фильма “Приключения Буратино”! :)

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Андрей, интересно, надо будет посмотреть фильм. Люблю видеть в фильмах места где бывала.

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>