Снежные виды спорта

Зимний отдых

Сейчас новогодние каникулы и у нас много времени, чтобы побыть с семьей и друзьями. На улице снега не так много, но это не мешает всем пойти в парки и заниматься любимыми или новыми видами активного зимнего отдыха.

Если у Вас есть зимние увлечения, то самое время про них вспомнить, а если нет – то нужно найти зимнее хобби, это полезно для здоровья и очень-очень весело. Ведь зимой мы так мало времени проводим времени на открытом воздухе.


Зимние виды спорта и отдыха по степени сложности и необходимости физической подготовки:

1.Игра в снежки

Самое простое, во что можно поиграть с детьми или компанией – это в снежки. Главное, чтобы снег был чистый и липкий. И помните правило, не трогайте цветной снег :)  Кстати, о зимнем творчестве мы поговорим в другой раз.

Игры в снежки

Для игры в снежки Вам не понадобится специального оборудования. Главное нужны варежки или перчатки, желательно непромокаемые.

Недавно в продаже появились снежколепы, с помощью этого устройства можно лепить и забрасывать снежки. И руки не намокнут, и дело по лепке снежков пойдет быстрее. Еще такой штукой, я думаю, можно красиво как в кафе выкладывать мороженное :)

2.Катание на горках
Очень веселое занятие – кататься с горок. Сегодня для этого продается гораздо больше приспособлений, чем в моем детстве.
Из оборудования для катания, самое простое – ледянка, это кусочек пластика в форме сердечка с ручкой, на котором можно съехать с горки. Ледянку и носить не тяжело, и в гору затаскивать легко, что не скажешь об обычных санках. Ее можно взять с собой на прогулку и если попадется хорошая горка – покататься. Ледянкой легко управлять благодаря ручке, ее легко остановить – достаточно завалиться на бок. Ледянка не травмоопасна, если катающийся кого-то зацепит.
Различают ледянки с ручкой (подпопники) и ледянки круглой формы – корыта. Корыта из-за своей круглой формы абсолютно неуправляемы, в них хорошо возить малышей по дорогам, привязав веревочку, а еще можно возить продукты с ближайшего магазина.
Также можно кататься с горок на снегокатах и обычных санках. Про них Вы все хорошо знаете. Старые добрые санки управляются легко, и кататься на них можно и по снегу, и по льду. Они тяжеловаты при их  подъеме на гору.
Весело и с ветерком кататься можно на тюбингах (ватрушках) – это такие надувные штуки, похожие на спасательные круги. В моем детстве мы катались на камерах от колес машин. Сегодня – Вы можете купить тюбинги – они сделаны по тому же принципу: внутри надувная камера, с наружи яркий защитный чехол. Тюбинги гораздо удобнее, чем просто надувная камера от колес, так как имеют ручки, за которые можно держаться. На тюбингах удобно возить ребенка по пологим склонам. На крутых и ледяных горках тюбинг может быть опасен, так как разгоняется очень быстро и практически теряет управление. Маленький ребенок при ударе обо что-либо может запросто вылететь из ватрушки.
На чем быстрее и безопаснее кататься с горки выясняла программа “Галилео”:

Кататься с горки можно в любом возрасте. Не постесняйтесь и покатайтесь вместе  с Вашими детьми. Совместное времяпровождение очень сплачивает семью, заодно Вы можете обучить своих детей некоторым правилам поведения на горке:
  • Не следует съезжать с горки, если с трассы не отошел предыдущий катающийся
  • Не нужно задерживаться внизу, как только съехал – уходи с трассы в сторону и там уже поднимайся на горку
  • Если на горке много взрослых детишек, не стоит там кататься малышам. В случае столкновения малыш может сильно пострадать.
  • Не съезжать с горки головой вперед.
3.Беговые лыжи
Катание на беговых лыжах – популярное и самое доступное зимнее увлечение, на мой взгляд. В советские времена беговые лыжи были в каждой семье. Их было видно с улицы, так как они хранились на балконах.
В парке у моего дома, как только выпадает снег, сразу же появляется лыжня и люди на лыжах. Много пожилых людей на лыжах, катаются целыми семьями.
Для того, чтобы покататься на беговых лыжах не нужны специальные места, не нужно больших денежных затрат – достаточно один раз купить лыжи, ботинки и палки – и катайся много лет.  Не нужна специальная подготовка, достаточно наличие снега и желания покататься. На беговых лыжах можно кататься по лесу, здорово кататься по замерзшим прудам, они тоже покрываются зимой рисунком из параллельных прямых линий.
Беговые лыжи –  всевозрастной вид активного отдыха, катаются все от мала до велика. В нашем парке Покровское-Стрешнево бывают пробки на лыжнях, так много катающегося на лыжах народу. Кстати, можно кататься и ночью, ведь в Москве совсем темно не бывает, и в нашем парке есть освещенные дорожки.
4.Коньки
Катание на коньках – еще один зимний вид спорта, который приобретает все большую популярность, в том числе благодаря всевозможным телевизионным шоу, пропагандирующим фигурное катание. В городах заливают катки и предлагают коньки в аренду – что тоже очень удобно. В наши дни кататься на коньках можно и летом, катки появились в некоторых торговых центрах, правда, лед там искусственный. А также в Москве есть горнолыжный комплекс, который радует нас возможностью заниматься зимними видами спорта круглый год. Даже в жарких Арабских Эмиратах появилось такое чудо.
на коньках
Коньки – это очень романтичный вид спорта. Если Вы пригласите свою вторую половинку на каток – получите огромное удовольствие от совместного катания.
Сегодня пытались покататься в парке Горького. Не получилось, попали в технический перерыв, а потом не осталось билетов. Все 2500 электронных билетов были проданы и нужно было ждать. Вот такой доходных бизнес, при цене 400 рублей, заполненный каток это сразу один миллион рублей. От желающих покататься на коньках нет отбоя.
Не забывайте про хоккей, ледовые коробки возвращаются в наши дворы. Хоккей – спорт мужской и правильный, ведь “трус не играет в хоккей”.
5. Горные лыжи
Для этого вида спорта нужно ехать на специальные горнолыжные склоны с подъемниками. Оборудование – лыжи и ботинки – покупать сразу не обязательно – можно взять в прокат.
Совсем маленьких детей 2-3 года ставить на лыжи говорят, не стоит, на следующий год они не помнят прошлый и опыт, и все приходится изучать заново.
Различают несколько видов катания и отсюда – несколько типов горных лыж.
Самый экстремальный тип катания – фрирайд, это когда люди катаются не там, где есть специально подготовленные трассы, а в местах совершенно чистых от горнолыжного сервиса, по снежной целине. Фрирайдер может вызвать сход лавины и быть ею же погребенным, может провалиться в пещеру, да мало ли опасностей таят в себе горы. Но, фрирайдеров все больше с каждым годом, ведь где еще человек может испытать такое чувство свободы и полета. Фрирайдеры это не просто смелые люди, они – безбашенные люди, на мой трусливый взгляд.

6.Сноубординг
Сноубординг – спуск со снежной горы на сноуборде, олимпийский вид спорта с 1988 года.
сноубординг
7.Сноукайтинг

Сноукайтинг (англ.  snow – снег, kite – воздушный змей, парус) — вид спорта и активного отдыха представляющего собой занятия с буксировочным кайтом исключительно на снежном покрытии с применением лыж или сноуборда.

Появился сноукайтинг в 70-х годах в Альпах в результате экспериментов Дитера Стразиллы.

Сноукайтинг – очень красив, но не так прост. Нужно научиться управлять змеем, помимо навыков катания на доске или лыжах. Для сноукайтинга важно не только наличие снега на склонах, но и наличие ветра. Экстремальный и травмоопасный вид спорта.

зимний кайтинг

Если Вы живете на Аляске или на Чукотке, возможно у Вас развито катание на оленьих или собачьих упряжках :) Нам остается только завидовать, оленей и правильных собак в городах не водится.

Не знаю как Вы, а я еще раз предприму попытку попасть на каток и покататься на коньках. Зимы нынче теплые, покататься на открытых катках получается не более 5-6 раз за зиму. Так я до пенсии ничему не научусь.
А как проводите зимние каникулы Вы?

Метки:  
Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

14 комментариев к Снежные виды спорта

  • Марина и Дима  сказал (а):

    Снежки – отличнейшая игра!

  • Наталия  сказал (а):

    Любим играть с детьми в “Царь горы”.

  • Лариса  сказал (а):

    Да, Оксана, у вас тут по нарастающей виды отдыха расположены (от безобидных до экстрима). Я, пожалуй, на пункте 2 остановлюсь :). Мы как раз сегодня на “ватрушке” катались – супер! Едет далеко, мелкие кочки и бугорки не ощущаются. Еще бы снега тут побольше, а то что-то зима московская подводит опять.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Лариса, зима у нас и правда какая-то уж очень европейская. Вроде бы и гулять по городу не холодно, но как-то грустно, не наша это, не русская зима. :)

  • Tatjana  сказал (а):

    Зимний вид отдыха очень увлекательный. С наступающем Рождеством!!!

    Светлый праздник Рождества!
    Нет счастливей торжества!
    В ночь рождения Христова
    Над землёй зажглась Звезда.
    С той поры через столетья
    Нам она, как солнце светит.
    Согревает верой души,
    Чтобы мир стал краше, лучше.
    Дарит искры волшебства
    Светлый праздник Рождества!
    Мир приходит в каждый дом…
    Поздравляем с Рождеством!

  • Сергей  сказал (а):

    У нас на Дону редко когда бывает снег, а в эту зиму еще вообще не было. Жаль, что нам не подходят эти зимние виды отдыха.

  • Вячеслав  сказал (а):

    А у нас – 35 это номально =)))

  • Вера  сказал (а):

    Всегда мечтала об этом, но пока не хватает возможностей. Спасибо, что дали возможность помечтать ещё раз.

  • Натали  сказал (а):

    Лучше гор могут быть только горы! Ни за что море не променяю на катание на лыжах) И на каток часто хожу! Люблю скорость, адреналин!

  • Eruption  сказал (а):

    А наше любимое хобби зимой – это кататься на финских санках!

  • Андреева Татьяна  сказал (а):

    Оксана, приветствую! Какой классный сайт! Приветливый, красивый, разнообразный! Отличные статьи! Еще похожу, посмотрю. Очень приятно познакомиться.

    Насчет зимы: жаль, что она заканчивается. Я поняла, кто любит снежные виды спорта, для того зима всегда короткая. Все остальные всегда жалуются, что зимой холодно, быстро темнеет и т.п.

    Собираюсь учиться в Стар-апе: тренинг “500-1000″. Пока только разбираюсь с сайтостроением.
    Вам желаю успехов и дальнейшего развития и продвижения!

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Татьяна, спасибо!
      Вы правы, все времена года хороши, если делать все, сообразно сезону.

  • Игорь  сказал (а):

    обажаю сноукайтинг

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>