Коллекционирование информации

Мы живем в информационный век. На нас ежедневно обрушивается лавина информации и что с ней делать, чему верить, а чему не верить – это сложный вопрос, и помощи тут ждать не приходится. Каждый остается лицом к лицу с этим безбрежным океаном и того гляди  – волной накроет.


Когда появился хороший интернет, я была очень рада, что информации так много. Я ее изучала, что не успевала изучить – собирала, чтобы изучить потом. А потом, информации становилось еще больше, и я уже не возвращалась к тому, что отложила.  Сегодня информации слишком много. Я слышала, что каждый год количество информации удваивается. Это получается геометрическая прогрессия.

Вот до интернета – все было просто. Информации было мало. И как-то мы доверяли той информации, к которой у нас был доступ.
А сегодня реклама – двигатель торговли. Постепенно реклама стала двигателем науки, образования, медицины. Уже дошло до того, что реклама нам говорит, что хорошо, а что нет.

Вам часто приходится слышать: ученые доказали?

Что сегодня ученые могут доказать – только то, за что им заплатили. Утром они доказали – что кофе вреден, к вечеру ставки меняются и кофе – полезен.

Мой папа верит ученым доказавшим, что вегетарианство вредно. А я верю другим ученым. Разница в том, что мои ученые – не едят мяса, а папины – едят.  И я не думаю, что папа не прав. Я думаю, что каждый в жизни делает свой выбор и отвечает за него.

Нам каждый день приходится делать выбор, какой информации верить, какой информацией пользоваться, что вообще с ней делать.
Для себя я вывела следующие формулы:

  1. При решении задачи я использую опыт (информацию) только тех людей, кто с подобной задачей успешно справился. Я не иду к стоматологу, когда перегорела лампочка в подъезде. Вот ровно так и с другими насущными вопросами. Я не буду спрашивать у папы, как продавать, не потому, что не люблю его (я очень люблю своего отца), а потому, что знаю,что он плохо относится к этому и самое главное – у него нет положительного опыта.
  2. Нужно видеть перед собой цель и отбирать информацию сообразно своей цели. Всю эту гору не нужной информации – в утиль. Завтра она устареет, а сегодня – она мне не нужна. Времени на всю информацию у меня просто не хватит.
  3. Когда речь касается здоровья – не верю новомодным медицинским тенденциям. Через 10 лет они скажут, что “это” было вредно и в этом никто не виноват – медицинский форс-мажор.
Кстати, про здоровье. Баня – полезна. И моржевание полезно.  Все слышали. Но, я Вам могу сказать, что лично мне нифига не полезно.
Еще пару формул, которые помогают в моей жизни, и в моем отношении к различного рода информации:
  1. Нет универсальной таблетки, универсальных полезностей – просто потому, что мы не роботы, мы не универсальны. А  есть здравый смысл. (Если про баню. Если тебе в бане плохо – не твое это. Ты видел, чтобы млекопитающее истязало себя то жарой, то холодом – нет. Вот задумайся.)
  2. Халявы не бывает. (Если пришло письмо на почту, что твой IP выиграл миллион, ты просто подумай, вот был бы у тебя миллион – ты бы стал искать людей по IP, чтобы его отдать? Не стал бы. Второй аргумент  – подумай, чего от тебя хочет человек, обещающий тебе халяву? По-моему, отрезвляет.)
  3. Мои проблемы, как и мои советы (если не просят) – никому не нужны. Проблем у меня как-то нет (тьфу-тьфу), учусь не лезть к людям с советами.
Нет смысла собирать информацию, если Вы конечно, не пишите в данный момент дипломную работу или научный труд.
Реализуйте полезную информацию, пусть она станет навыком.
А остальное – приходит и уходит, только время жаль.  А еще смотрите на вещи под разными углами – чертовски интересно и полезно!
А, кстати, как Вы поступаете с тем потоком информации, который на Вас обрушается ежедневно? И какой объем жесткого диска Вашего компьютера?

 

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

7 комментариев к Коллекционирование информации

  • Марина и Дима  сказал (а):

    Спасибо за информацию! Никогда не верим “счастливым письмам”, которые так часто приходят на е-маил.

  • Ольга  сказал (а):

    Статья отличная и хотелось бы себе такую же на свой сайтик, но я только учусь создавать его внешний вид, можно сказать еще полный ноль.
    И я так же собираю и собираю…, а прочесть некогда да уже и забываешь, что там что-то в папачке тебя ждет интересное. Согласна со всем, что написано в Вашей статье. Успехов Вам.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Спасибо, Ольга!
      Очень волнительно писать статью не о ком-то, а о себе, о своем опыте.
      Рада, что Вам понравилось!

  • Елена  сказал (а):

    Спасибо, Оксана!
    Мне вспомнилось одно такое письмо, только оно не много было по другому написано. Что у нас оказался в Англии родственник, который погиб вместе со своей семьей и наследников не осталось. Т.к. у меня фамилия довольна редкая – Редутко, им было очень легко меня найти. И я стала обладательницей наследства. Попросили прислать реквизиты банковского счета, копию паспорта. Я знала, что что не так, но сомнения меня гложили, а вдруг правда?! У мужа отец родился в Польше, во время войны его ребенком усыновляют в Прибалтике, потом он едет поднимать Целину и остается жить в Казахстане (это очень коротко). Поэтому родственники за границей вполне реально где-то есть. Но когда я спросила, почему именно (а немой вопрос был – а не муж), они ответили, что я прямая наследница по фамилии. Мне стало смешно, моя прямая фамилия совсем другая. И я начала с ними игру, это было интересно. Выслала им док-ты, они прислали кучу отсканированных бумажек, что я наследница и у меня в Англии есть счет на 1 000 000 английских фунтов (а это гораздо больше, чем доллары). И потом началось – чтобы получить наследство, по законам Англии я должна оплатить госпошлину и налог на дарение в размере точно не помню, что-то около 5 800 анг. фунтов и потом могу приехать и получить наследство. Я им пишу – если я такая богатая, то почему бы Вам не взять мои деньги, и не оплатить ими эту госпошлину и мой приезд в Англию в придачу? Они пишут: “Так нельзя по законам Англии”. Но они не учли одного нюанса – я была в том момент директором и учредителем одной фирмы и помимо этого 10 лет отработала главным бухгалтером. Первое, что меня навело на смех, что госпошлина платиться не государству, а частному лицу. А второе, я пошла в банк и попросила там пробить Банк, в котором лежат мои деньги.
    Оказалось, что такого банка не существует.
    Я им все это написала, они мне еще несколько писем прислала, что это у нас какая то ошибка и т.п. Через пол-года они присылают письмо, что нашли другого родственника и в знак благодарности, что я с ними общалась дарят мне 100 000 долларов. Что я должна куда-то там написать – я написала, а в ответ – та же схема, пришлите 500 долларов и мы вам вышлем и т.д., и т.п.
    Почему так пишу подробно, целую статью накатала. Просто хочу предостеречь людей. У нас в городе один мужик (далеко не глупый) так ПОПАЛ – он им отправил деньги, потом они сказали, что надо еще за что-то платить и т.д., и т.п. В итоге закончилось все тем, что он заложил квартиру, взял кредит и естественно остался без ничего. Единственное, что он от этого “поимел”, он в совершенстве выучил английский язык. А звонили на самом деле из Англии.
    Вот такой жизненный урок. Не будьте “лохами”, в жизни бывают конечно сказки, но выходить надо победителем из любой ситуации.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Спасибо, Вам Елена!
      Поучительная история.
      Наш мозг всегда будет находить сам для себя крючки. Ведь так хочется, чтобы где-то тебя ждал миллион другой :)
      Вы молодец, что стали все подвергать сомнению, в то время когда так хотелось поверить.

      Про английский забавно. Заставила судьба выучить язык. Мотивация была сильная.

  • Юрий  сказал (а):

    Уже полгода разгребаю и конца не видно! Может выкинуть?, а жалко! :)

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Есть такой метод:
      Если вы не пользовались вещью полгода – значит можно выбросить. Здесь учлась уже и наша сезонность.
      Например, Вы переехали и коробки еще не все вскрыли. Вот если через полгода нашли запечатанную – выбрасывайте смело и не смотрите что в ней. :)
      Фотоальбомы, сувениры и елочные игрушки не в счет.
      Можно ли так поступать с информацией? А почему нет? Тренинг устареет, фильм появится в более лучшем качестве, и т.д.

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>