Сказколечение

Раньше, когда речь шла о хобби, многие наши сограждане сразу называли – чтение.

Чтение было очень популярно. Возможно оттого, что в жизни были рамки, границы, серость, дефицит, очереди, а в книгах был полет души и воображения, были подвиги, характеры, судьбы, приключения. Книги “доставали”, дарили, давали почитать, переписывали “запрещенные” книги.


Мы все очень любили читать. Помню, как с папой стояла в очереди за Марком Твеном. Расскажи сегодня подростку, что за книгой нужно было стоять в очереди, не поверит. Сдавали макулатуру, чтобы получить томик Пушкина.

И сегодня много любителей читать. А есть еще любители собирать и читать притчи и сказки.
В притчах есть некий урок, некоторая мудрость и ее подача через притчу нас больше “цепляет”, нежели знание о том, как поступать нужно, а как нельзя.

Есть известный способ корректировать поведение детей – сказкотерапия или сказколечение. Это когда Вы подбираете и рассказываете детям не просто сказки, а сказки со смыслом, там, где герой поступал как Ваш ребенок, и было ему плохо, а потом изменил поведение, и стало ему и всем вокруг хорошо.

Сказколечение воздействует не только на детей. Сказколечение для взрослых – это чтение притч. Я была как-то на семинаре по притчам у Владимира Пугача, мы просто слушали притчи. Он сказал, что точно объяснить как работает этот механизм он не может, но от чтения и слушания притч даже здоровье поправляется. Притчи очищают душу. Не верите? Вот вам притча:

Притча об уродливом коте или

Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его…

“Каждый обитатель нашего дома знал, насколько Уродливый был наш Местный Кот.

Уродливый Кот любил три вещи в этом мире, а это: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе оставила на теле Уродливого Кота неизгладимые следы.

Для начала. Уродливый Кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост отсутствовал. Остался только маленький огрызок с кисточкой на конце. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого Кота, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни во дворе, чтобы отогнать подальше и захлопывали перед его носом дверь, чтобы он не мог войти в квартиру. Наша дворничиха поливала его из шланга, когда он пытался к ней подойти.

Удивительно, но Уродливый Кот всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то — он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но однажды Уродливый Кот нарвался на соседских собак. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его морду.

Пока я несла его домой, он хрипел.

Я бегом несла его домой!!

И больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо…

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … мурлыкание!!  Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном — о капельке Любви! Возможно, о капельке Сострадания…   И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и внутренне — самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый Кот умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его ещё тёплое тело на коленях.

*   *   *

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый Кот сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному — любить, как Уродливый Кот…”

Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его!

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

11 комментариев к Сказколечение

  • Ирина  сказал (а):

    Это невозможно больно читать. Заходите ко мне. мой сайт о кошках.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Согласна. Это для личного чтения. Т.е. когда рядом нет никого.

  • Алена  сказал (а):

    Какая умничка!!! Какой классный сайт! Есть с кого брать пример. Вы меня вдохновили!!!!

  • Елена Константинова  сказал (а):

    Спасибо! Как -то даже трудно сказать что-то, добавить. Когда что-то трогает душу, просыпается наше сердце. Побольше бы таких притч, они очень нужны сейчас.

  • Natabul  сказал (а):

    Понравился сам термин сказколечение. Действительно, на таких пробирающих душу историях можно научить и любви и состраданию.

  • Раиса  сказал (а):

    Спасибо большое. Действительно, добавить просто нечего. Так-же многое перевернулось в нашем сознании, когда умирала наша кошка, которая прожила рядом почти 20 лет.

  • Николай  сказал (а):

    А у меня родилась идея. Почему бы не появиться сайтолечению? Глядя на вашу веб-страничку, думаешь, что это вполне возможно!

  • Всеволод  сказал (а):

    Интересная идея. Спасибо за статью!

  • Людмила  сказал (а):

    Мы уже знаем одного собирателя притч – это Ильдар!!!)))

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>