Карвинг – съедобное искусство

Вы не слышали о карвинге?  Это возможно. Но будьте уверены, Вы видели объекты карвинга.


Арбузный карвингСегодня карвинг – увлечение достаточно модное и популярное. Его используют рестораны, супермаркеты, уличные развалы с арбузами  активно используют карвинг для привлечения клиентов.

А карвинг по тыкве, например, переродился в Соединенных Штатах в отдельный вид искусства – Pumpkin Art, я писала о нем ранее.

Итак, карвинг (в кулинарии) – это фигурная резка по овощам и фруктам. С английского carving –  резьба, резная работа, вырезание узоров.

Мое самое первое знакомство с карвингом было в детстве. Продавался такой инструмент в виде палочки с резьбою на конце и ушком в середине, им можно было вырезать из морковок пружинки, а потом их соединять, и получались цветочки.

Карвинг у нас развит не был в силу отсутствия продуктов,  кроме морковки и свеклы невозможно было купить зимой достойных объектов для карвинга. Именно на солнечном Востоке карвинг по овощам и фруктам получил очень широкое развитие, имеет свою многовековую историю, и свои богатые традиции.

Сегодня и у нас овощи и фрукты продаются круглый год. Пусть они не такие вкусные и полезные, как сезонные, однако для карвинга вполне годятся. И появились книги, видео, курсы карвинга, проводятся соревнования по карвингу.

Карвинг в кулинарии это форма скульптурного искусства, это возможность придать блюдам на столе оригинальный, роскошный вид, способ украсить стол.

Карвинг из овощей и фруктов, как упоминалось выше, получил свое развитие на Востоке. Но и там выделяют несколько видов карвинга по овощам и фруктам. В Китае и Японии принято вырезать иероглифы, животных, различные символы.

Самый изящный – тайский карвинг. Тайланд – столица орхидей. Здесь орхидеи присутствуют даже в государственной символике, орхидею можно считать национальным символом Тайланда. Любовь к орхидеям и другим цветам тайцы привнесли в карвинг. Мастера Тайланда предпочитают вырезать цветы, целые цветочные композиции. И в отличие от китайских мастеров, тайские не пользуются трафаретами и формами, они все делают “тайским” ножом и резцами разной формы.

Если Ваш малыш плохо кушает, можете потренироваться в простейшем карвинге по овощам и фруктам, и превратить обед в игру.

С детьми постарше, можно попробовать вместе заняться карвингом. Моя подруга из Техаса с дочерьми готовилась к Хэллоуину и вырезала фонарики из тыкв. 

Если Вы решите серьезно заняться этим видом хобби, то обратите внимание, к набору инструментов для карвинга, часто прилагается DVD с уроками от известных мастеров.

Помимо фруктового карвинга, также бывает карвинг по мылу, карвинг по льду,…

В общем, тренируйтесь на морковках, а потом возможно будете вырезать из дерева или даже камня прекрасные скульптуры.

Дракон – символ 2012 года, думаю, если Вы сможете такого вырезать – это будет главным украшением новогоднего стола.

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

6 комментариев к Карвинг – съедобное искусство

  • Эльвира  сказал (а):

    Надо быть настоящим художником, чтобы сделать такую красоту, даже ,наверное, больше чем художником, потому что нарисовать проще, чем вырезать

    • admin_Oxana  сказал (а):

      И рот не откроется, чтобы такое есть. :)

  • Наталья  сказал (а):

    Карвинг – удивительное слово, первый раз у вас услышала, и то, что оно обозначает – увидела. Очень красиво!

  • Светлана  сказал (а):

    Какие красивые фотографии! Просто потрясающее искусство! Вот уж не думала, что, вырезая из морковки, огурцов и яиц украшения для салатов, занимаюсь этим самым… карвингом! :) Однако мои слабые потуги ни в какое сравнение не идут с этими произведениями искусства ))).

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Светлана, годы тренировок и у Вас будет так получатся :)

  • Jennyerox  сказал (а):

    Ребята нужен Ваш совет – всё нет времени обустроить личную жизнь – подскажите хотя бы нормальный сайт знакомств, где можно найти свою вторую половинку. Вконтакте и Одноклассники плиз не предлагать…

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>