Мы с тобою мемомагнетисты :)

Только магнит на холодильнике помог вспомнить, где я провел отпуск.

Мемомагнетика – коллекционирование сувенирных магнитов (прикрепляемых на холодильник и т. п.)

Термин придумал наш соотечественник Дмитрий Балашов, который получился после того, как он соединил “memoriale”(Латин.)  – (памятный) и “magnes” (Латин.) – (магнит).


Неожиданно, мы вдруг стали коллекционерами. А наши холодильники превратились из хранилища еды в выставочные и рекламные площади. Мы все, коллекционеры магнитиков – то есть мемомагнетисты. А еще мы владельцы частных галерей :)

Раньше очень доступным видом коллекционирования было коллекционирование значков, но значки постепенно ушли, и их место заняли магнитики на холодильник.

Это очень популярное сегодня хобби стало развиваться в России, с развитием нашей любви и возможности путешествовать.

Магнитик стал самым желанным и самым доступным подарком из далеких стран. Ведь одарить десяток коллег на работе – достаточно дорогое удовольствие, тем более, что отдых сам по себе мероприятие затратное. И тут нас выручают магнитики. Магнитик на холодильник – это недорого, символично, надолго, красиво и от души.

Себе мы тоже привозим магнитики и они напоминают нам об отдыхе, о тех местах где мы были, о солнце и тепле лета, о красивых уютных городках, о море, о друзьях. Глядя на свой холодильник, мы можем пережить бурю различных эмоций, вспомнить события и места, связанные с каждым конкретным магнитиком.

Создатели магнитиков нас радуют тем, что магнитиков много, они разные, их делают из самых различных материалов: пластик, метал, керамика, дерево, в России потрясающие берестяные магниты. Делают также магнитики из войлока, меха и полимерной глины.

 

ТоржокМагнитики по достоинству оценили рекламщики. Они играют на нашей любви к магнитикам! Реклама на холодильниках – это “долгоиграющая” реклама. Классный рекламный магнитик занимает свое место на нашем холодильнике и доступен к просмотру всем нашим гостям долгие годы. А кухня и холодильник – очень популярные  и самые посещаемые места в доме, и реклама получается достаточно дешевой.

Я, например, очень люблю очень простые шуточные магнитики от зубной пасты Splat:

Есть полезные магнитики: магнитики с блоком бумаги для записей, магнитики-часы или магнитики-термометры, магнитики-фоторамки, магнитики – держалки для шариковых ручек.

Дмитрий Балашов (отец термина “мемомагнетика“) о корнях данного хобби:

“Начиная с 1916 года, когда началось коммерческое производство электрических холодильников (Guardian Refrigerator Company), нередко появлялась мысль об улучшении дизайна этого домашнего питомца. Естественно, что оптимальным являлось решение об адаптации его к кухонному интерьеру, но тогда каждый холодильник должен был стать уникальным в своем роде и, как следствие, неоправданно дорогим. В связи с этим стандартный среднестатистический холодильник долгое время оставался скучным и белым.

В 1954 году John E. Wheatlley (Ohio, USA) запатентовал первый магнит для холодильника, представлявший собой устройство для фиксации бумаг и всевозможных посланий. Вещь оказалась весьма полезной в доме, да и проблема фиксации чего-либо к холодильнику была решена.

Вторым ключевым моментом является 1973 год, когда William Zimmerman (Tennessie, USA) оформил патент на первый декоративный магнит, который мог быть использован для украшения любых металлических поверхностей. Учитывая, что дверь холодильника является той самой поверхностью, неудивительно, что скоро эти магниты стали чрезвычайно популярны”.

А какие необычные магниты украшают Ваш холодильник? 

Видео об этом увлечении, в которое мы все оказались вовлечены:

В статье использованы фотографии магнитиков популярного сообщества в Живом Журнале: magnitiki-ru.livejournal.com

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

9 комментариев к Мы с тобою мемомагнетисты :)

  • Андрей  сказал (а):

    Классно получается и оригинально.

  • Диана  сказал (а):

    Я обычно, в какой стране бываю – покупаю магнит на память!

  • Ирина  сказал (а):

    Не знала, что есть такое направление. Теперь буду знать, что я мемомагнетист. У меня коллекция городов и банков.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Банков? Это круто! И города тоже классно. У меня мало магнитиков и они не тематические совсем.

  • Jizka  сказал (а):

    а я собираю представителей тех стран где я была (ну по возможности конечно) – например y меня есть 3-е представителей Англии, Араб в Гондуре, матрешка…а также зверюшки и символы китайского гороскопа

  • Ксения  сказал (а):

    у меня тоже целая коллекция, но моих друзей трудно переплюнуть
    Коллекция городов, животных, юмористичных. Для каждого члена семьи своя тематика.

    • admin_Oxana  сказал (а):

      Есть чем гостей занять. Проходите на кухню, гости дорогие, посмотрите пока магнитики. :)

  • Вячеслав  сказал (а):

    коллекция перевалила за 500 штук. Не знаю куда уже вешать эти доски )) Немного моих мыслей на этот счет или как мной завладели магнитики

  • Мацинкевич Евгений  сказал (а):

    собираю магнитики с видами городов, керамические, рельефные.Поскольку я сам из Литвы,готов вести обмен литовских магнитиков с видами городов Литвы…,Вильнюс,Клайпеда,Паланга и другие города …,на магнитики городов ,представитель которого согласен вести обмен.Писать на электронную почту.Она указанна.

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>