Эшер

Вы действительно уверены, что пол не может также быть потолком?

Руки-Эшер

Я очень люблю графику, особенно карандашные рисунки. На днях меня познакомили с работой одного потрясающего графического художника, она была на … футболке.  Так я узнала об Эшере.


Рука с шаром. Эшер

Морис Корнелиус Эшер (1898-1972) является одним из самых известных  художников-графиков мира. Его произведения исследуют ученые: математики, физики, кристаллографы;  его работами украшают обложки пластинок популярные рок группы, Эшера вы можете увидеть на молодежных футболках, его работами иллюстрируют художественную литературу и книги по психологии.

Эшер_Относительность

Сам Эшер говорит: «Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам».

Хотя Эшер не принадлежал к основному потоку авангардного искусства XX века, считается, что его творчество следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и прочих достижений в области соотношений пространства, времени и их тождественности.

Эшер_Рептилии

Сегодня в век компьютерной графики и 3D-технологий – Эшер очень современен, хотя свои работы он создал задолго до возникновения этих технологий.

Мауриц Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы. Во время XII Всемирного Математического Конгресса в Амстердаме в 1954 году была открыта выставка работ Эшера.  Математическое описание фракталов было предложено только в 1970-е годы (термин «фрактал» был введён в 1975 году и означает бесконечно самоподобную геометрическую фигуру, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба).

Интересны у Эшера – логика пространства,  невозможные фигуры, мозаики – “паркеты Эшера”. Посмотрите его работы, они удивительны.

Более подробно можете узнать о нем и его картинах в Википедии. Надеюсь, что скоро переведут на русский язык его книги и книги о нем. Что-то я не нашла, чего можно было бы почитать.

В ролике ребята рассмотрели один из пространственных пародоксов Эшера. Напомнило одну японскую компьютерную игру, где человек все время идет, а перспектива меняется в зависимости от угла зрения.

Автор: ОксанаСавельева

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками:

Один комментарий к Эшер

  • Таисия Никонова  сказал (а):

    Видела раньше его работы (конечно же!), но не знала, как зовут автора. У меня от этих картин голова кружится – хорошо развито пространственное мышление, сразу представляю, как бы это выглядело в трехмерном варианте и зарабатываю когнитивный диссонанс :-)

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>